Bâtiments institutionnels

Offrant une expertise de pointe pour tous vos projets

LAINCO croit fermement qu’il est essentiel de maintenir un service hors pair, d’assumer la gestion des travaux de façon responsable, d’honorer scrupuleusement les délais d’exécution, de garantir la qualité de ses produits, et surtout de respecter les budgets des clients.

CORNER BROOK LONG TERM
HEALTH CARE FACILITY

CONCEPTION ET FABRICATION
DE LA CHARPENTE MÉTALLIQUE

Entrepreneur Général : Pomerleau inc. | Architecte : Lat49 Architecture
Lieu : Corner Brook, NL | Date de réalisation : 2008
Service

Le Long Term Health Care Facility de Corner Brook est un centre de plus de 200 lits, situé au nord-ouest de l’île de Terre-Neuve. Ce bâtiment certifié LEED Argent est constitué de quatre ailes distinctes de quatre étages chacune, reliées à un corps central de cinq étages. De plus, deux salles mécaniques sont aménagées au niveau du penthouse, au-dessus du corps central. La conception de cette structure complexe a été réalisée en coordination avec l’équipe de projet dans les maritimes, selon un échéancier serré.

CSSS VAUDREUIL

CONCEPTION ET FABRICATION
DE LA CHARPENTE MÉTALLIQUE

Entrepreneur Général : Montoni | Architecte : NEUF Architect(e)s
Lieu : Vaudreuil, QC | Date de réalisation : 2013
Service

Lainco a exécuté la conception, la fabrication et l’installation de la charpente d’acier novatrice de ce centre de services ambulatoires composé de 5 étages. Lainco s’est effectivement démarqué dans la conception de cet édifice en utilisant un système de mur de refend ductile en acier perforé, dont la seule autre utilisation en Amérique fut pour le complexe Pierre-Brault, une autre belle réalisation de Lainco. Ce concept nous a permis d’éviter l’emploi de contreventements dans la partie multiétagée du complexe, concédant ainsi la liberté souhaitée par l’architecte du bâtiment. De plus, ce système permet de réduire considérablement les empattements au sol en comparaison à une construction traditionnelle. Un concept de poutres mixtes en acier qui agissent en symbiose avec le béton de la dalle a aussi été utilisé.

BÂTIMENT INSTITUTIONNEL
ST-EUSTACHE

CONCEPTION ET FABRICATION
DE LA CHARPENTE MÉTALLIQUE

Entrepreneur Général : Lambda Construction | Architecte : Architecte Duquette Lieu : St-Eustache, QC | Date de réalisation : 2008
Service

Ce bâtiment institutionnel d’une superficie de 32 400 pi², sur trois étages, a été conçu pour la ville de St-Eustache afin d’y installer des espaces pour usage administratif de la municipalité, des espaces locatifs multi-professionnels tels que cliniques et bureaux ainsi que la centralisation du service 911 pour la région.

CENTRE MIQRO
INNOVATION

Dessins, fabrication, installation

Entrepreneur Général : Lainco (Lot d’acier) | Architecte : Cimaise/Mènkes Shooner Dagenais Letourneux Lieu : Bromont, QC Date de réalisation : 2010
Service

Le Centre MiQro Innovation de Bromont comprend deux bâtiments : un édifice de deux étages, pour y aménager les bureaux du centre, et un laboratoire de recherche. Ce dernier inclut, entres autres, une sous-structure permettant d’installer les systèmes de mécaniques et de plomberie complexes requis pour ce genre d’installation.

MUSÉE DES SCIENCES ET DE LA TECHNOLOGIE DU CANADA

Dessins, fabrication, installation

Entrepreneur Général : Pomerleau| Architecte : NORR
Lieu : Ottawa, ON | Date de réalisation : 2015-2016
Service

Suite à la fermeture d’urgence en septembre 2014 du Musée des Sciences et de la technologie du Canada à Ottawa en raison de la découverte de moisissures, un plan a été adopté par la Société des musées de sciences et technologies du Canada pour rénover le bâtiment existant et, par le fait même, remédier à des problèmes structuraux en procédant à une remise aux normes.

Lainco a participé au projet en fournissant et en installant la nouvelle charpente métallique, en plus d’effectuer de nombreux renforts structuraux dans la partie existante qui a été conservée (structure en béton en majorité, ainsi qu’une partie des colonnes et quelques poutres d’acier). Nous sommes particulièrement fiers d’avoir participer à la construction de la nouvelle entrée principale, composée de plusieurs fermes structurales complexes.

Grâce à ces rénovations majeures et, notamment, à la nouvelle aire d’exposition formée de 5 galeries disposées autour d’un hall circulaire, les visiteurs bénéficient dorénavant d’une expérience bonifiée au Musée. Il est plus facile de s’y orienter, permettant ainsi de profiter au maximum des nouveaux outils numériques et installations interactives.

En plus des galeries, le Musée dispose désormais d’une scène de démonstration, d’une cafétéria, d’un coin dédié aux créateurs ainsi que de salles pour les classes et les conférences. Une sixième galerie sous forme de corridor présente une multitude d’artefacts. Finalement, malgré ces nombreux changements, les locomotives d’antan ainsi que la « cuisine bizarre » sont de retour.